白身魚のフィシュカツ丼。by きー。さん

【料理紹介】

トンカツの代わりにお魚のフライで。お肉を食べない我が家のフィシュカツ丼です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚(今回は鱈を使いました) 適宜
塩、胡椒、小麦粉、卵、パン粉 適宜
☆出汁 150ml
☆醤油、味醂 各大さじ2
☆蜂蜜 大さじ1.5
玉葱、スライス 1/2個
卵、軽く溶きほぐす 4個
海苔、葱、七味 適宜

【作り方】

  1. 魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたき、卵にくぐらせてパン粉をつける。中温の油で揚げる。
  2. 鍋に☆と玉葱を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。魚のフライを加えて卵を流し入れ、蓋をして卵に火を通す。
  3. ご飯を丼によそって海苔をひき、その上にとじたフライをのせる。葱をのせて七味をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

のり弁当をまねてご飯の上に海苔をひきました。