さくら🌸ご飯
料理紹介
桜の塩漬けを使って、梅汁で炊いたご飯 キュウリとタマゴのサンドウィッチ 豚肩ロース唐揚げ 蒸ブロッコリー
厚焼き玉子
以上 さくら弁当 レシピはさくらご飯デス
材料
- 白米 3合
- 梅汁で(梅干しのビンなどに入っているつけ汁だけ) 1.5カップ
- 桜の塩漬け 適量
- しお 適量
- 桜でんぶ(鯛でも鱈でも) 適量
作り方
- 1.
桜の塩漬けをボールにしばらく放ち塩分を軽く取る 水を切っておく
- 2.
お米を洗い梅汁と桜の塩漬け半量を混ぜる 大体 さくら10〜15片くらい そして通常の水加減にして炊き上げる
- 3.
残りの塩さくらはかざりようにとっておく
- 4.
炊き上がるとほんのり桜色とうめの酸味が 鮨飯を思わせる
- 5.
少し塩をつけて俵型や丸くおにぎりにする その時残りの塩さくらを一片づつ かざる
- 6.
いくつかは、おにぎりにした後に でんぶをまぶし 甘いのも作ると味の変化が楽しめる。でんぶをつけた後に塩さくらを飾ります。
ワンポイントアドバイス
桜の茎がピョンと跳ねやすいので ほんのすこしごはんにはさむと 落ち着きます。私は丸型のおにぎり型を使用しました。
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- 2015/04/12 UP!