さくら🌸ご飯by View From The Kitchenさん
【料理紹介】
桜の塩漬けを使って、梅汁で炊いたご飯 キュウリとタマゴのサンドウィッチ 豚肩ロース唐揚げ 蒸ブロッコリー
厚焼き玉子
以上 さくら弁当 レシピはさくらご飯デス
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白米 |
3合 |
梅汁で(梅干しのビンなどに入っているつけ汁だけ) |
1.5カップ |
桜の塩漬け |
適量 |
しお |
適量 |
桜でんぶ(鯛でも鱈でも) |
適量 |
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【作り方】
- 桜の塩漬けをボールにしばらく放ち塩分を軽く取る 水を切っておく
- お米を洗い梅汁と桜の塩漬け半量を混ぜる 大体 さくら10〜15片くらい そして通常の水加減にして炊き上げる
- 残りの塩さくらはかざりようにとっておく
- 炊き上がるとほんのり桜色とうめの酸味が 鮨飯を思わせる
- 少し塩をつけて俵型や丸くおにぎりにする その時残りの塩さくらを一片づつ かざる
- いくつかは、おにぎりにした後に でんぶをまぶし 甘いのも作ると味の変化が楽しめる。でんぶをつけた後に塩さくらを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
桜の茎がピョンと跳ねやすいので ほんのすこしごはんにはさむと 落ち着きます。私は丸型のおにぎり型を使用しました。