【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単サクサククッキー☆ビスケット風。 レシピ

簡単サクサククッキー☆ビスケット風。
この記事をお気に入りに追加する 60 おいしそう! 33
okinaoさん
okinaoさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
『このクッキー、めちゃくちゃ美味しい!クリームやジャムをサンドしても美味しそうだよ~。』と、7歳の娘からコメント頂きました(#^^#)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

バターの代わりに菜種油を使った簡単クッキー。材料はシンプルですが、サクサクに仕上がります!お好きなクッキー型を使って、お子様のおやつに、コーヒータイムのおともにいかがですか♪

材料

  1. 小麦粉 160g
  2. キビ砂糖 40g
  3. お塩 2つまみくらい
  4. 菜種油 60g
  5. バニラエッセンス お好みで

作り方

  1. 1.

    小麦粉、キビ砂糖をボールに計っていれ、お塩を加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    1のボールに、菜種油とお好みでバニラエッセンスを加え、きるように混ぜる。

  3. 3.

    大きめに切ったラップの上に生地をのせ、さらにラップをかぶせて、その上からめん棒などで伸ばし、型を抜く。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

※小麦粉によって、水分量が違うため、上記の分量で生地がやわらかすぎる場合は、小麦粉を少しずつ足してみてください。逆に固くて伸ばしにくい場合は、牛乳を少しずつ加えてみてください。
※生地を伸ばす際、ラップに挟んで伸ばすと、生地が麺棒にくっつかず、伸ばしやすいです。
※菜種油は、キャノーラ油や米油など、他の油でも代用できます。
※甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好みの方は、お砂糖を50g~60gに増やしてみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1064591)
  • 2016/05/15 UP!

他のクッキーのレシピ(28,973件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単サクサククッキー☆ビスケット風。 | レシピブログTOP