小麦粉、キビ砂糖をボールに計っていれ、お塩を加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
1のボールに、菜種油とお好みでバニラエッセンスを加え、きるように混ぜる。
大きめに切ったラップの上に生地をのせ、さらにラップをかぶせて、その上からめん棒などで伸ばし、型を抜く。
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
※小麦粉によって、水分量が違うため、上記の分量で生地がやわらかすぎる場合は、小麦粉を少しずつ足してみてください。逆に固くて伸ばしにくい場合は、牛乳を少しずつ加えてみてください。
※生地を伸ばす際、ラップに挟んで伸ばすと、生地が麺棒にくっつかず、伸ばしやすいです。
※菜種油は、キャノーラ油や米油など、他の油でも代用できます。
※甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好みの方は、お砂糖を50g~60gに増やしてみてください。