簡単サクサククッキー☆ビスケット風。by okinaoさん
【料理紹介】
バターの代わりに菜種油を使った簡単クッキー。材料はシンプルですが、サクサクに仕上がります!お好きなクッキー型を使って、お子様のおやつに、コーヒータイムのおともにいかがですか♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
160g |
キビ砂糖 |
40g |
お塩 |
2つまみくらい |
菜種油 |
60g |
バニラエッセンス |
お好みで |
|
【作り方】
- 小麦粉、キビ砂糖をボールに計っていれ、お塩を加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- 1のボールに、菜種油とお好みでバニラエッセンスを加え、きるように混ぜる。
- 大きめに切ったラップの上に生地をのせ、さらにラップをかぶせて、その上からめん棒などで伸ばし、型を抜く。
- 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※小麦粉によって、水分量が違うため、上記の分量で生地がやわらかすぎる場合は、小麦粉を少しずつ足してみてください。逆に固くて伸ばしにくい場合は、牛乳を少しずつ加えてみてください。
※生地を伸ばす際、ラップに挟んで伸ばすと、生地が麺棒にくっつかず、伸ばしやすいです。
※菜種油は、キャノーラ油や米油など、他の油でも代用できます。
※甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好みの方は、お砂糖を50g~60gに増やしてみてください。