簡単サクサククッキー☆ビスケット風。by okinaoさん

【料理紹介】

バターの代わりに菜種油を使った簡単クッキー。材料はシンプルですが、サクサクに仕上がります!お好きなクッキー型を使って、お子様のおやつに、コーヒータイムのおともにいかがですか♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 160g
キビ砂糖 40g
お塩 2つまみくらい
菜種油 60g
バニラエッセンス お好みで

【作り方】

  1. 小麦粉、キビ砂糖をボールに計っていれ、お塩を加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 1のボールに、菜種油とお好みでバニラエッセンスを加え、きるように混ぜる。
  3. 大きめに切ったラップの上に生地をのせ、さらにラップをかぶせて、その上からめん棒などで伸ばし、型を抜く。
  4. 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※小麦粉によって、水分量が違うため、上記の分量で生地がやわらかすぎる場合は、小麦粉を少しずつ足してみてください。逆に固くて伸ばしにくい場合は、牛乳を少しずつ加えてみてください。

※生地を伸ばす際、ラップに挟んで伸ばすと、生地が麺棒にくっつかず、伸ばしやすいです。

※菜種油は、キャノーラ油や米油など、他の油でも代用できます。

※甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好みの方は、お砂糖を50g~60gに増やしてみてください。