【乳製品砂糖なし】ココナッツオイルで簡単!究極のヘルシーチョコ。 レシピ

【乳製品砂糖なし】ココナッツオイルで簡単!究極のヘルシーチョコ。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
okinaoさん
okinaoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
『うん、美味しい。生チョコ風?!』と、材料を知らない旦那さんからコメント頂きました(#^^#)
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷えると固まるココナッツオイルの性質を利用して、玄米甘酒とはちみつ、ココアパウダーのみで作る簡単ヘルシーチョコ。お口に入れるとトロけます☆市販のチョコよりも断然身体に優しい!食べる前にココアパウダーを振りかけると生チョコ風にも♪

材料

  1. バージンココナッツオイル 25g
  2. 無糖ココア 小匙1強
  3. はちみつ 10g
  4. 玄米甘糀 15g
  5. レーズン お好みで
  6. 胡桃 お好みで

作り方

  1. 1.

    ココナッツオイルがやわらかければ、そこにココアと、はちみつ、玄米甘酒を加えてよく混ぜる。
    ココナッツオイルが少し固くて材料が混ざりにくいようであれば、湯銭にかけながら、他の材料を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    ミニチョコカップに流して、冷蔵庫で冷やし固める。
    このとき、レーズンやラムレーズン、胡桃などを加えて固めても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

☆今回使った型は、百均に売っているミニチョコカップ(直径3センチくらいのもの)、6個分です。
☆ココナッツオイルは、常温保存で、気温が暖かいとやわらかく(夏場は液状)、このチョコも作りやすいです。冬場は固いので、湯銭で溶かしてください。
☆甘みは、今回玄米甘糀と、はちみつを使いましたが、甘糀がなければ、はちみつのみでも。またはちみつがなければお砂糖やメープルシロップでもOKです。甘みはお好みで加減してみてください。
☆ココアの量もお好みで、加減できます。
☆油脂類の中で、唯一積極的に取りたいココナッツオイル。特にバージンココナッツオイルは、身体に悪い成分がない天然オイルだそう。母乳にも多く含まれるラウリン酸が半分以上の成分を占めるため、免疫力向上と抗菌作用あり。さらに、脂肪燃焼スピードが一般的な油に比べて10倍、かつ燃焼する際に、体内に溜まった脂肪も一緒に燃やしてくれるそうですよ~。チョコを食べながらダイエット効果って、ココナッツオイルならでは!ですよね。

記事のURL:

  • (ID: r1063906)
  • 2016/05/13 UP!

他のオイルのレシピ(182,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【乳製品砂糖なし】ココナッツオイルで簡単!究極のヘルシーチョコ。 | レシピブログTOP