ブロッコリーを丸ごと一個ペロリ!下茹でなし、フライパンだけで作れる無限ブロッコリー炒めの作り方です。シンプルに塩だけの味付け。香ばしい焼き目...続きを読む>>
春キャベツの作り置き、春キャベツを1/2個、たっぷり使うおひたしの作り方です。 つくおきもできるのであと一品にも。麺にかけても美味しいです。...続きを読む>>
おいしそう!(2)
春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花と春野菜たっぷりのスープ、春野菜の塩麹クラムチャウダーの作り方です。塩麹の旨みと甘みで野菜の味が引き出されます。...続きを読む>>
おいしそう!(1)
お砂糖なし、甘すぎない、いちごと甘酒を使った簡単ジャムです。短時間の加熱なのでいちごがごろごろと残って食感も美味しく仕上がります!ヨーグルト...続きを読む>>
おいしそう!(1)
基本のいなり寿司(おいなりさん)の作り方です。普通の油揚げで三角いなりの包み方をご紹介します。じゅわっとおだしがしみ出る、甘さ控えめ、優しい...続きを読む>>
おいしそう!(1)
丸い葉っぱが可愛らしく、食べやすい山菜”ユキノシタ”を使った天ぷらの作り方です。 ●ユキノシタ(山菜)の天ぷら ■材料(2人分)ユキノシタ(...続きを読む>>
おいしそう!(1)
バターなし、簡単なほうじ茶クッキーの作り方です。ほうじ茶の風味が香ばしく、きび砂糖のコクのある甘味とよくあいます。 ●ほうじ茶ソイラテクッキ...続きを読む>>
おいしそう!(1)
お砂糖なし!あふれる果汁のグレープフルーツを丸ごと使ったゼリーの作り方です。果汁たっぷり、はちみつでグレープフルーツの風味が生かされます。今...続きを読む>>
食べやすい春の山菜、あまどころを使った酢味噌和えの作り方です。 ●あまどころ(山菜)の酢味噌和え ■材料(2人分)あまどころ(山菜) 100...続きを読む>>