- 榎本美沙さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
基本のいなり寿司(おいなりさん)
2024/04/24 UP!
(ID:b19933566)
-
基本のいなり寿司(おいなりさん)の作り方です。普通の油揚げで三角いなりの包み方をご紹介します。じゅわっとおだしがしみ出る、甘さ控えめ、優しい...
続きを読む
-
-
春キャベツのおひたし
2024/04/20 UP!
(ID:b19930869)
-
春キャベツの作り置き、春キャベツを1/2個、たっぷり使うおひたしの作り方です。 つくおきもできるのであと一品にも。麺にかけても美味しいです。...
続きを読む
-
-
ユキノシタ(山菜)の天ぷら
2024/04/18 UP!
(ID:b19929553)
-
丸い葉っぱが可愛らしく、食べやすい山菜”ユキノシタ”を使った天ぷらの作り方です。 ●ユキノシタ(山菜)の天ぷら ■材料(2人分)ユキノシタ(...
続きを読む
-
-
あまどころ(山菜)の酢味噌和え
2024/04/18 UP!
(ID:b19929552)
-
食べやすい春の山菜、あまどころを使った酢味噌和えの作り方です。 ●あまどころ(山菜)の酢味噌和え ■材料(2人分)あまどころ(山菜) 100...
続きを読む
-
-
春野菜の塩麹クラムチャウダー
2024/04/17 UP!
(ID:b19928915)
-
春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花と春野菜たっぷりのスープ、春野菜の塩麹クラムチャウダーの作り方です。塩麹の旨みと甘みで野菜の味が引き出されます。...
続きを読む
-
-
木の芽味噌
2024/04/13 UP!
(ID:b19925993)
-
たけのこご飯で使った木の芽活用に!少量で作る「木の芽味噌」の作り方です。菜の花、たけのこ、わかめ、塩もみしたきゅうり、グリルなどで香ばしく焼...
続きを読む
-
-
ほうじ茶ソイラテクッキー
2024/04/10 UP!
(ID:b19923928)
-
バターなし、簡単なほうじ茶クッキーの作り方です。ほうじ茶の風味が香ばしく、きび砂糖のコクのある甘味とよくあいます。 ●ほうじ茶ソイラテクッキ...
続きを読む
-
-
丸ごとグレープフルーツゼリー
2024/04/03 UP!
(ID:b19918989)
-
お砂糖なし!あふれる果汁のグレープフルーツを丸ごと使ったゼリーの作り方です。果汁たっぷり、はちみつでグレープフルーツの風味が生かされます。今...
続きを読む
-
-
砂糖なし、甘酒いちごジャム
2024/03/30 UP!
(ID:b19916152)
-
お砂糖なし、甘すぎない、いちごと甘酒を使った簡単ジャムです。短時間の加熱なのでいちごがごろごろと残って食感も美味しく仕上がります!ヨーグルト...
続きを読む
-
-
無限ブロッコリー炒め
2024/03/27 UP!
(ID:b19914028)
-
ブロッコリーを丸ごと一個ペロリ!下茹でなし、フライパンだけで作れる無限ブロッコリー炒めの作り方です。シンプルに塩だけの味付け。香ばしい焼き目...
続きを読む
-
-
新玉ねぎのオニオングラタンスープ
2024/03/20 UP!
(ID:b19908962)
-
新玉ねぎでとっても簡単!手間のかかるオニオングラタンスープが、新玉ねぎの甘みと塩麹の旨みで時間をかけなくてもコクのある仕上がりに! 新玉ねぎ...
続きを読む
-
-
春キャベツのみそ餃子
2024/03/13 UP!
(ID:b19929551)
-
春野菜の春キャベツをたっぷり!ヘルシーなみそ餃子の作り方です。普通のキャベツでもOKです。 ●春キャベツたっぷりのみそ餃子 ■材料(2人分)...
続きを読む
-
-
春キャベツのみそ餃子
2024/03/09 UP!
(ID:b19900959)
-
春野菜の春キャベツをたっぷり!ヘルシーなみそ餃子の作り方です。普通のキャベツでもOKです。 ●春キャベツたっぷりのみそ餃子 ■材料(2人分)...
続きを読む
-
-
にごり酢スカッシュ
2024/03/09 UP!
(ID:b19900958)
-
黒酢もろみのにごり酢を使った、はちみつスカッシュの作り方です。 ヘルシーで爽やか、気分転換に飲んでいただきたいドリンクです。 黒酢もろみのに...
続きを読む
-
-
ほうれん草と長芋のみそキッシュ
2024/03/09 UP!
(ID:b19900957)
-
ほうれん草と長芋を使ったみそキッシュの作り方です。甘酒、みそ、チーズとトリプル発酵のキッシュ、発酵食品のおかげでコクのある仕上がりになります...
続きを読む
-
-
アボカドのレモン麹マリネ
2024/03/02 UP!
(ID:b19895581)
-
アボカドのレモン麹マリネの作り方です。レモン麹とオリーブオイルを合わせるとうまみのあるマリネに仕上がります。アボカドのまったりとした味わいと...
続きを読む
-
-
鶏むね肉のレモン麹ステーキ
2024/03/02 UP!
(ID:b19895580)
-
しっとり鶏むね肉のステーキの作り方です。レモン麹につけることで、鶏むね肉がしっとり爽やか!レモン麹のまろやかな酸味とバターのコクが相性抜群で...
続きを読む
-
-
イカのレモン麹ソテー
2024/03/02 UP!
(ID:b19895579)
-
いかの旨みとレモン麹のまろやかな酸味が相性抜群!炒めるだけでうま味たっぷり、深い味わいに仕上がります。 レモン麹の作り方はこちら↓●レモン麹...
続きを読む
-
-
レモン麹
2024/02/28 UP!
(ID:b19893390)
-
爽やかで旨みたっぷりの麹調味料、レモン麹の作り方です。レモンの酸味がまろやかになり、コクのある仕上がりになります。 焼いたお肉、蒸した魚の薬...
続きを読む
-
-
コチュジャンみそだれ
2024/02/21 UP!
(ID:b19888400)
-
混ぜるだけで簡単な”発酵だれ”、甘辛味がクセになる、コチュジャンみそだれの作り方です。湯豆腐、焼いた厚揚げ、焼いた豚肉、蒸し鶏、蒸した魚、麺...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑榎本美沙さんの新着ブログ(1/97) | レシピブログTOP