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クリスマスケーキ(18cm型) レシピ

クリスマスケーキ(18cm型)
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シジミさん
シジミさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

1才の娘が喜ぶ、にぎやかなデコレーションにしました

材料

  1. 小麦粉 90g
  2. グラニュー糖 90g
  3.  3個
  4. 豆乳 30g
  5. 太白胡麻油 10g
  6. いちご 1pk
  7. ミント 適量
  8. 生クリーム 400cc
  9. 砂糖 20g
  10. シロップ又はジャム 適量
  11. チョコペン 1本

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキを作ります
    室温に戻した卵、全卵をほぐします、そこへグラニュー糖を入れて、泡立てます。泡立て機のはねから、おちないくらいまで。

  2. 2.

    卵が泡立ったら、小麦粉を高い位置からふるい、ゴムベラで泡を潰さないように、そこからしっかり、のの字にまぜます。半分位まざったら、豆乳、油を入れてまたまぜます。リボンがひらひらと落ちるくらいになったら、紙を引いた型に移します。軽く空気を抜いて、オーブンへ、170度30分くらいで焼きへ。竹串をさして生地がつかなければok.

  3. 3.

    オーブンからだしたら、型ごとテーブルに落とし熱い空気を抜いて、網の上で冷まします。(焼き縮みを防ぐ為)

  4. 4.

    生クリームに砂糖を加えて、八分だてに。そこから、1/3くらいを別のボールに入れてさらに、固さをつけます。9分だてくらい。

  5. 5.

    スポンジを半分きり、底以外の面にシロップかジャムを塗ります。固めのクリーム少量を真ん中に塗りスライスしたいちごをチラシまた、少しクリームを塗って、スポンジを重ねて、一番上、側面に硬いクリームを薄くぬり、全体を下塗りします。その上から8分のクリームを塗り、仕上げます。

  6. 6.

    余ったクリームを混ぜ合わせ、絞り袋へ。
    いちごを上1/3くらいにカットしたものを使って、土台にして、クリームをもり、クリスマスツリーに。ミントで
    葉を。いちごをオーナメントに。あとは、サンタの飾りやうさぎを飾って、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

クリームをぬるのは、さわり過ぎると汚くなる一方なので、思いきりと諦めが肝心です。デコレーションは、下書きのメモをして見ながらやると、潔くキレイにできます。時間がかかると、クリームはだれるので。

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  • (ID: r847416)
  • 2014/12/25 UP!

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