クリスマスケーキ(18cm型)by シジミさん
【料理紹介】
1才の娘が喜ぶ、にぎやかなデコレーションにしました
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
90g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
3個 |
豆乳 |
30g |
太白胡麻油 |
10g |
いちご |
1pk |
ミント |
適量 |
生クリーム |
400cc |
砂糖 |
20g |
シロップ又はジャム |
適量 |
チョコペン |
1本 |
|
【作り方】
- スポンジケーキを作ります
室温に戻した卵、全卵をほぐします、そこへグラニュー糖を入れて、泡立てます。泡立て機のはねから、おちないくらいまで。
- 卵が泡立ったら、小麦粉を高い位置からふるい、ゴムベラで泡を潰さないように、そこからしっかり、のの字にまぜます。半分位まざったら、豆乳、油を入れてまたまぜます。リボンがひらひらと落ちるくらいになったら、紙を引いた型に移します。軽く空気を抜いて、オーブンへ、170度30分くらいで焼きへ。竹串をさして生地がつかなければok.
- オーブンからだしたら、型ごとテーブルに落とし熱い空気を抜いて、網の上で冷まします。(焼き縮みを防ぐ為)
- 生クリームに砂糖を加えて、八分だてに。そこから、1/3くらいを別のボールに入れてさらに、固さをつけます。9分だてくらい。
- スポンジを半分きり、底以外の面にシロップかジャムを塗ります。固めのクリーム少量を真ん中に塗りスライスしたいちごをチラシまた、少しクリームを塗って、スポンジを重ねて、一番上、側面に硬いクリームを薄くぬり、全体を下塗りします。その上から8分のクリームを塗り、仕上げます。
- 余ったクリームを混ぜ合わせ、絞り袋へ。
いちごを上1/3くらいにカットしたものを使って、土台にして、クリームをもり、クリスマスツリーに。ミントで
葉を。いちごをオーナメントに。あとは、サンタの飾りやうさぎを飾って、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
クリームをぬるのは、さわり過ぎると汚くなる一方なので、思いきりと諦めが肝心です。デコレーションは、下書きのメモをして見ながらやると、潔くキレイにできます。時間がかかると、クリームはだれるので。