さつまいもは2cm幅の輪切りにして少し厚めに皮をむき、3時間以上水にさらす。
鍋にさつまいもを入れすっぽり隠れるくらい水を入れ、くちなしの実も加えて煮る。
色が良くなったら、くちなしの実は取り除く。
いもが煮崩れるくらいになったら、煮汁を1cmくらい残して砂糖を加え、いもを潰すようにしながら混ぜる。
砂糖とよく混ざったら裏ごしをする。
(裏ごしをするときれいですが、そのままでもいもの食感が残り、それもまた美味しいです。その場合はしっかり潰してください)
裏ごししたさつまいもを鍋に戻し、みりん、甘露煮の漬け汁を加えて艶が良くなるまで練る。
栗を加えて中まで温まったら火を止め冷ます。
くちなしの実が手に入りにくくても
さつまいもの皮を厚めにむき、しっかり水に晒すことできれいな色に仕上がります。
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