牛肉の下準備として、塩胡椒、赤ワイン大さじ2、バジルでもみ込んでおく。
圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を両面、強火で焼く。
水を入れ、中火炎4で加熱しながら、灰汁をとりつつ1,2分。
フタをして加熱し2気圧になったら、弱火炎2におとして5分加熱し自然冷却。
その間に野菜を調理。じゃがいも、レンコン、にんじんは一口大。キャベツ、玉ねぎはザク切り。
玉ねぎは、コンソメ、バター、塩胡椒と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600w5分。
5.6.としめじ、赤ワイン、ニンニク、しょうが、ローリエを鍋で中火炎4で加熱。沸騰したら、弱火炎2におとして2分加熱。
7.を4.の圧力鍋に一緒にしてカットトマトを入れ、中火炎4で加熱。2気圧で弱火炎2におとして4分加熱後自然冷却。
フタをあけて、カレールウ、インスタントコーヒーを入れ、弱火炎2で15分かき混ぜながら煮込んで出来上がり。