圧力鍋カレーby ちぃさん
【料理紹介】
圧力鍋でお肉も根菜もホロホロ😍
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉煮込み用 |
400g |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
1本 |
レンコン |
1本 |
玉ねぎ |
2個 |
キャベツ |
1/4 |
しめじ |
1房 |
カットトマト |
1パック |
カレールウ |
1箱分 |
コンソメ |
1個 |
水 |
200cc |
バター |
10g |
赤ワイン |
100cc |
ニンニク、しょうが |
各大さじ1 |
ローリエ |
2枚 |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 牛肉の下準備として、塩胡椒、赤ワイン大さじ2、バジルでもみ込んでおく。
- 圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を両面、強火で焼く。
- 水を入れ、中火炎4で加熱しながら、灰汁をとりつつ1,2分。
- フタをして加熱し2気圧になったら、弱火炎2におとして5分加熱し自然冷却。
- その間に野菜を調理。じゃがいも、レンコン、にんじんは一口大。キャベツ、玉ねぎはザク切り。
- 玉ねぎは、コンソメ、バター、塩胡椒と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600w5分。
- 5.6.としめじ、赤ワイン、ニンニク、しょうが、ローリエを鍋で中火炎4で加熱。沸騰したら、弱火炎2におとして2分加熱。
- 7.を4.の圧力鍋に一緒にしてカットトマトを入れ、中火炎4で加熱。2気圧で弱火炎2におとして4分加熱後自然冷却。
- フタをあけて、カレールウ、インスタントコーヒーを入れ、弱火炎2で15分かき混ぜながら煮込んで出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋はメーカーによって、違うので適宜で。
最後の仕上げにウスターソース、醤油、ケチャップ等、お好みでどうぞ。