圧力鍋カレーby ちぃさん

【料理紹介】

圧力鍋でお肉も根菜もホロホロ😍

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉煮込み用 400g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
レンコン 1本
玉ねぎ 2個
キャベツ 1/4
しめじ 1房
カットトマト 1パック
カレールウ 1箱分
コンソメ 1個
200cc
バター 10g
赤ワイン 100cc
ニンニク、しょうが 各大さじ1
ローリエ 2枚
インスタントコーヒー 小さじ1

【作り方】

  1. 牛肉の下準備として、塩胡椒、赤ワイン大さじ2、バジルでもみ込んでおく。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を両面、強火で焼く。
  3. 水を入れ、中火炎4で加熱しながら、灰汁をとりつつ1,2分。
  4. フタをして加熱し2気圧になったら、弱火炎2におとして5分加熱し自然冷却。
  5. その間に野菜を調理。じゃがいも、レンコン、にんじんは一口大。キャベツ、玉ねぎはザク切り。
  6. 玉ねぎは、コンソメ、バター、塩胡椒と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600w5分。
  7. 5.6.としめじ、赤ワイン、ニンニク、しょうが、ローリエを鍋で中火炎4で加熱。沸騰したら、弱火炎2におとして2分加熱。
  8. 7.を4.の圧力鍋に一緒にしてカットトマトを入れ、中火炎4で加熱。2気圧で弱火炎2におとして4分加熱後自然冷却。
  9. フタをあけて、カレールウ、インスタントコーヒーを入れ、弱火炎2で15分かき混ぜながら煮込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋はメーカーによって、違うので適宜で。
最後の仕上げにウスターソース、醤油、ケチャップ等、お好みでどうぞ。