【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アボカド海鮮丼 レシピ

アボカド海鮮丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
naotさん
naotさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

アボカドと刺身の簡単な丼ぶりです。

材料

  1. アボカド 1個
  2. 刺身(マグロ、サーモン、ぶり) 8切れぐらい
  3. 海老 4尾
  4. 醤油 大さじ 2
  5. 日本酒 小さじ 1
  6. わさび お好みで
  7. 胡麻油 小さじ 1/2
  8. ご飯 二膳分
  9. 大根のつま 少々
  10. 紫蘇 2枚
  11. 海苔 少々
  12. すり胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    アボカドは二つに切り、種を取りだし、身をほぐします。お好みで軽くレモンを絞るとアボカドが変色しません。

  2. 2.

    海老はさっと茹で小口切りにします。

  3. 3.

    醤油、日本酒、わさび、胡麻油を混ぜ合わせタレを作ります。そこに刺身の切り身と5分ぐらい漬け込みます。茹であがった海老を冷まし、それも漬け込みます。

  4. 4.

    1のアボカドに3の漬けこんだ切り身を入れ和える。

  5. 5.

    ご飯を器に入れ、大根のつまを敷き、その上に4を盛る。海苔、すり胡麻を散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

熟したアボカドを使うと簡単です。

記事のURL:

  • (ID: r169283)
  • 2010/11/23 UP!

他のアボカドのレシピ(29,815件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アボカド海鮮丼 | レシピブログTOP