アボカド海鮮丼
料理紹介
アボカドと刺身の簡単な丼ぶりです。
材料
- アボカド 1個
- 刺身(マグロ、サーモン、ぶり) 8切れぐらい
- 海老 4尾
- 醤油 大さじ 2
- 日本酒 小さじ 1
- わさび お好みで
- 胡麻油 小さじ 1/2
- ご飯 二膳分
- 大根のつま 少々
- 紫蘇 2枚
- 海苔 少々
- すり胡麻 少々
作り方
- 1.
アボカドは二つに切り、種を取りだし、身をほぐします。お好みで軽くレモンを絞るとアボカドが変色しません。
- 2.
海老はさっと茹で小口切りにします。
- 3.
醤油、日本酒、わさび、胡麻油を混ぜ合わせタレを作ります。そこに刺身の切り身と5分ぐらい漬け込みます。茹であがった海老を冷まし、それも漬け込みます。
- 4.
1のアボカドに3の漬けこんだ切り身を入れ和える。
- 5.
ご飯を器に入れ、大根のつまを敷き、その上に4を盛る。海苔、すり胡麻を散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
熟したアボカドを使うと簡単です。
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- 2010/11/23 UP!
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