アボカド海鮮丼by naotさん

【料理紹介】

アボカドと刺身の簡単な丼ぶりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
刺身(マグロ、サーモン、ぶり) 8切れぐらい
海老 4尾
醤油 大さじ 2
日本酒 小さじ 1
わさび お好みで
胡麻油 小さじ 1/2
ご飯 二膳分
大根のつま 少々
紫蘇 2枚
海苔 少々
すり胡麻 少々

【作り方】

  1. アボカドは二つに切り、種を取りだし、身をほぐします。お好みで軽くレモンを絞るとアボカドが変色しません。
  2. 海老はさっと茹で小口切りにします。
  3. 醤油、日本酒、わさび、胡麻油を混ぜ合わせタレを作ります。そこに刺身の切り身と5分ぐらい漬け込みます。茹であがった海老を冷まし、それも漬け込みます。
  4. 1のアボカドに3の漬けこんだ切り身を入れ和える。
  5. ご飯を器に入れ、大根のつまを敷き、その上に4を盛る。海苔、すり胡麻を散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

熟したアボカドを使うと簡単です。