アボカド海鮮丼
by naotさん
【料理紹介】
アボカドと刺身の簡単な丼ぶりです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
アボカド
1個
刺身(マグロ、サーモン、ぶり)
8切れぐらい
海老
4尾
醤油
大さじ 2
日本酒
小さじ 1
わさび
お好みで
胡麻油
小さじ 1/2
ご飯
二膳分
大根のつま
少々
紫蘇
2枚
海苔
少々
すり胡麻
少々
【作り方】
アボカドは二つに切り、種を取りだし、身をほぐします。お好みで軽くレモンを絞るとアボカドが変色しません。
海老はさっと茹で小口切りにします。
醤油、日本酒、わさび、胡麻油を混ぜ合わせタレを作ります。そこに刺身の切り身と5分ぐらい漬け込みます。茹であがった海老を冷まし、それも漬け込みます。
1のアボカドに3の漬けこんだ切り身を入れ和える。
ご飯を器に入れ、大根のつまを敷き、その上に4を盛る。海苔、すり胡麻を散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
熟したアボカドを使うと簡単です。
このレシピのID: r169283
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD