のし鷄 レシピ

のし鷄
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

本格おせち風

材料

  1. 鶏ひき肉 400g
  2.  1個
  3. 片栗粉 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1と1/2
  6. 醤油 大さじ2と1/2
  7. すりおろし生姜 1かけ
  8. 味噌 大さじ1/2
  9. ゴマorけしの実 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏ひき肉の半分量をフライパンで炒めて冷ましておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーで、ゴマorけしの実以外の材料と1.をねばりが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートに2.を長方形に厚さ2cmに形作り、表面にゴマorけしの実を満遍なくのせる。

  4. 4.

    シートごと浅鍋に移し、フタをして中火炎4で3分。(フタが熱くなればOK)

  5. 5.

    弱火炎2に落として、10分焼く。さらに、新たにクッキングシートをかぶせて、ゴマの表面を10分焼く。

  6. 6.

    焼けたら、生地を末広型に切り、あれば串を刺して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

クッキングシートで形作る際に、4隅をホッチキスで閉じると上手くいきます。
酒、みりん、醤油は別途レシピ甘だれ大3に置き換え可。

記事のURL:

  • (ID: r850078)
  • 2015/01/03 UP!

他のゴマのレシピ(77,473件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

冷たいパスタ

冷たいパスタ
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑のし鷄 | レシピブログTOP