のし鷄by ちぃさん
【料理紹介】
本格おせち風
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
400g |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
醤油 |
大さじ2と1/2 |
すりおろし生姜 |
1かけ |
味噌 |
大さじ1/2 |
ゴマorけしの実 |
適宜 |
|
【作り方】
- 鶏ひき肉の半分量をフライパンで炒めて冷ましておく。
- フードプロセッサーで、ゴマorけしの実以外の材料と1.をねばりが出るまで混ぜる。
- クッキングシートに2.を長方形に厚さ2cmに形作り、表面にゴマorけしの実を満遍なくのせる。
- シートごと浅鍋に移し、フタをして中火炎4で3分。(フタが熱くなればOK)
- 弱火炎2に落として、10分焼く。さらに、新たにクッキングシートをかぶせて、ゴマの表面を10分焼く。
- 焼けたら、生地を末広型に切り、あれば串を刺して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
クッキングシートで形作る際に、4隅をホッチキスで閉じると上手くいきます。
酒、みりん、醤油は別途レシピ甘だれ大3に置き換え可。