のし鷄by ちぃさん

【料理紹介】

本格おせち風

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 400g
1個
片栗粉 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2と1/2
すりおろし生姜 1かけ
味噌 大さじ1/2
ゴマorけしの実 適宜

【作り方】

  1. 鶏ひき肉の半分量をフライパンで炒めて冷ましておく。
  2. フードプロセッサーで、ゴマorけしの実以外の材料と1.をねばりが出るまで混ぜる。
  3. クッキングシートに2.を長方形に厚さ2cmに形作り、表面にゴマorけしの実を満遍なくのせる。
  4. シートごと浅鍋に移し、フタをして中火炎4で3分。(フタが熱くなればOK)
  5. 弱火炎2に落として、10分焼く。さらに、新たにクッキングシートをかぶせて、ゴマの表面を10分焼く。
  6. 焼けたら、生地を末広型に切り、あれば串を刺して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

クッキングシートで形作る際に、4隅をホッチキスで閉じると上手くいきます。
酒、みりん、醤油は別途レシピ甘だれ大3に置き換え可。