たたき牛蒡 レシピ

たたき牛蒡
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単スピードおせち料理

材料

  1. 牛蒡 2本
  2. 砂糖 大さじ3
  3. 醤油 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. 七味 一振り
  6. すりゴマ 大さじ6

作り方

  1. 1.

    泥を落とした牛蒡を、アルミホイルを10cmぐらいで切り、くしゃくしゃにまるめてからひろげたもので皮をこすりとる。

  2. 2.

    鍋に入る長さに切り、鍋の高さ2cmほどの沸騰したお湯に分量外の酢大さじ1入れ、3分固めに茹でる。

  3. 3.

    茹で上がったら、包丁の背や麺棒などで、味を染み込ませるために、たたく。

  4. 4.

    混ぜ合わせた調味料に和える。

ワンポイントアドバイス

七味はお好みで調整してください

記事のURL:

  • (ID: r850049)
  • 2015/01/03 UP!

他の牛蒡のレシピ(6,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たたき牛蒡 | レシピブログTOP