たたき牛蒡by ちぃさん

【料理紹介】

簡単スピードおせち料理

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛蒡 2本
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
大さじ2
七味 一振り
すりゴマ 大さじ6

【作り方】

  1. 泥を落とした牛蒡を、アルミホイルを10cmぐらいで切り、くしゃくしゃにまるめてからひろげたもので皮をこすりとる。
  2. 鍋に入る長さに切り、鍋の高さ2cmほどの沸騰したお湯に分量外の酢大さじ1入れ、3分固めに茹でる。
  3. 茹で上がったら、包丁の背や麺棒などで、味を染み込ませるために、たたく。
  4. 混ぜ合わせた調味料に和える。

【ワンポイントアドバイス】

七味はお好みで調整してください