たたき牛蒡
by ちぃさん
【料理紹介】
簡単スピードおせち料理
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛蒡
2本
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
七味
一振り
すりゴマ
大さじ6
【作り方】
泥を落とした牛蒡を、アルミホイルを10cmぐらいで切り、くしゃくしゃにまるめてからひろげたもので皮をこすりとる。
鍋に入る長さに切り、鍋の高さ2cmほどの沸騰したお湯に分量外の酢大さじ1入れ、3分固めに茹でる。
茹で上がったら、包丁の背や麺棒などで、味を染み込ませるために、たたく。
混ぜ合わせた調味料に和える。
【ワンポイントアドバイス】
七味はお好みで調整してください
このレシピのID: r850049
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD