大人のおやつ☆酒粕の焼きりんご♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大人のおやつ☆酒粕の焼きりんご♪ レシピ

大人のおやつ☆酒粕の焼きりんご♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

寒い季節にぴったりの焼きりんご。りんごだけの自然な甘みでヘルシー&身体ポカポカ。

材料

  1. りんご 小さめ1個
  2. 酒粕 30g
  3.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    りんごを半分に切り種と芯をくりぬきます。

  2. 2.

    グラタン皿にりんごを乗せラップをかけてレンジ(500W)で4分加熱。水分がたくさん出ますが捨てないで。

  3. 3.

    2で出た水分と塩ひとつまみを酒粕に加えて良く練り混ぜます。

  4. 4.

    市販の味噌ぐらいのやわらかさになりました。★硬ければ水を足し極短時間レンジ加熱してみてください。

  5. 5.

    4をりんごに詰めます。

  6. 6.

    オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。熱々をフォークとナイフでお召し上がりください♪

ワンポイントアドバイス

【芯の取り方】先の細いスプーンを芯より若干外側に差し込んで取ると良いです。
★りんごの大きさによって加熱時間を調整してください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人のおやつ☆酒粕の焼きりんご♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP