自然の甘さ♡さつまいものポテトサラダ
料理紹介
ポテトサラダも甘めが好き。いつもジャガイモを茹でる時にお砂糖をたっぷり入れちゃったり。でもさつまいもだったら、本来のお野菜が持った優しい甘さで自然に美味しい、甘いポテサラが出来ちゃう。子供も大好きな甘めのポテサラをどうぞ♪暖かいまま食べるのがオススメ♡
材料
- さつまいも 中2〜3本
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1/4個
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1〜2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 甜菜糖 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらす。
水を切り、少々水滴が残った状態で耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分チン♪
- 2.
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
- 3.
熱いままのさつまいもをマッシャーなどで潰し、調味料を加えて混ぜる。水気を切った玉ねぎもIN♪
- 4.
塩胡椒で味を整えて完成です♡
アイスクリームディッシャーで盛ると、なんだかビジュアルもかわいい♡あればパセリを飾って♪
ワンポイントアドバイス
さつまいもの大きさはさまざま。
ゆるくなりすぎないように、牛乳量は調整してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1101470)
- 2016/09/05 UP!