自然の甘さ♡さつまいものポテトサラダby uchi-Cafe*美味しくて綺麗になれる♪健康カフェごはん*さん

【料理紹介】

ポテトサラダも甘めが好き。いつもジャガイモを茹でる時にお砂糖をたっぷり入れちゃったり。でもさつまいもだったら、本来のお野菜が持った優しい甘さで自然に美味しい、甘いポテサラが出来ちゃう。子供も大好きな甘めのポテサラをどうぞ♪暖かいまま食べるのがオススメ♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 中2〜3本
紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1〜2
コンソメ顆粒 小さじ1
甜菜糖 小さじ1
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらす。
    水を切り、少々水滴が残った状態で耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分チン♪
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  3. 熱いままのさつまいもをマッシャーなどで潰し、調味料を加えて混ぜる。水気を切った玉ねぎもIN♪
  4. 塩胡椒で味を整えて完成です♡
    アイスクリームディッシャーで盛ると、なんだかビジュアルもかわいい♡あればパセリを飾って♪

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの大きさはさまざま。
ゆるくなりすぎないように、牛乳量は調整してくださいね。