自然の甘さ♡さつまいものポテトサラダby uchi-Cafe*美味しくて綺麗になれる♪健康カフェごはん*さん
【料理紹介】
ポテトサラダも甘めが好き。いつもジャガイモを茹でる時にお砂糖をたっぷり入れちゃったり。でもさつまいもだったら、本来のお野菜が持った優しい甘さで自然に美味しい、甘いポテサラが出来ちゃう。子供も大好きな甘めのポテサラをどうぞ♪暖かいまま食べるのがオススメ♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
中2〜3本 |
紫玉ねぎ(玉ねぎ) |
1/4個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ1〜2 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1 |
甜菜糖 |
小さじ1 |
塩、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらす。
水を切り、少々水滴が残った状態で耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分チン♪
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
- 熱いままのさつまいもをマッシャーなどで潰し、調味料を加えて混ぜる。水気を切った玉ねぎもIN♪
- 塩胡椒で味を整えて完成です♡
アイスクリームディッシャーで盛ると、なんだかビジュアルもかわいい♡あればパセリを飾って♪
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもの大きさはさまざま。
ゆるくなりすぎないように、牛乳量は調整してくださいね。