ケンタめざして♪材料3つで!塩ビスケット レシピ

ケンタめざして♪材料3つで!塩ビスケット
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nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ケンタッキーのビスケットが大好き♪
おうちで作れたら…と思い、試行錯誤でできました!
材料も少なくシンプルに…
サクッとして、層がはがれるあの感じを目指しました!
焼きたて絶品です♡
メープルシロップやコンフィチュール
をつけて召し上がれ♪

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 有塩バター 50g
  3. ベーキングパウダー 大さじ1
  4. 冷水 120g
  5. 打ち粉用薄力粉 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに冷えた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、振るう代わりに、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    冷えた硬いバターを1cm角に切る。

  3. 3.

    1のボウルに2のバターを加え、指でバターをつぶすように粉と合わせていく。
    しだいにツブツブになります。

  4. 4.

    3のボウルに冷水を3回に分けて加え、さっくりざっと、ひとまとまりにする。
    決してこね過ぎないように…

  5. 5.

    まとまった生地を適当に平らに手のひらで伸ばし、半分に折る。また平らに伸ばし、半分に折る…この作業を5回繰り返す。

  6. 6.

    ビニールに入れ、冷凍庫へ。
    この間にオーブンを220度に予熱開始する。

  7. 7.

    予熱が終わったら、冷凍庫の生地を取り出し、綿棒で1.5cmくらいに伸ばす。
    セルクル型で丸く抜き、断面を触らないように並べる。
    指で牛乳を表面に塗ったら、
    220度15分焼く。

ワンポイントアドバイス

これで5cmのセルクル型で抜くと5個くらいできます!
材料は使う直前に冷蔵庫から出し、バターが手の体温で溶けないよう、作業を素早くするのが、おいしく焼き上げるコツです。
セルクルで抜いたら、断面を触らないように…腹割れしづらくなります。

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  • (ID: r862845)
  • 2015/02/01 UP!

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