ボウルに冷えた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、振るう代わりに、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
冷えた硬いバターを1cm角に切る。
1のボウルに2のバターを加え、指でバターをつぶすように粉と合わせていく。
しだいにツブツブになります。
3のボウルに冷水を3回に分けて加え、さっくりざっと、ひとまとまりにする。
決してこね過ぎないように…
まとまった生地を適当に平らに手のひらで伸ばし、半分に折る。また平らに伸ばし、半分に折る…この作業を5回繰り返す。
ビニールに入れ、冷凍庫へ。
この間にオーブンを220度に予熱開始する。
予熱が終わったら、冷凍庫の生地を取り出し、綿棒で1.5cmくらいに伸ばす。
セルクル型で丸く抜き、断面を触らないように並べる。
指で牛乳を表面に塗ったら、
220度15分焼く。
これで5cmのセルクル型で抜くと5個くらいできます!
材料は使う直前に冷蔵庫から出し、バターが手の体温で溶けないよう、作業を素早くするのが、おいしく焼き上げるコツです。
セルクルで抜いたら、断面を触らないように…腹割れしづらくなります。