餅入り焦がし醤油de青のりとチーズのスコーン レシピ

餅入り焦がし醤油de青のりとチーズのスコーン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お正月の余ったお餅で簡単リメイクレシピ。
3時のおやつやビールのおつまみにも好評です^_^

材料

  1. 薄力粉 220g
  2. 砂糖 大1/2
  3. ベーキングパウダー 大1
  4. 粉チーズ 50g
  5. 牛乳 110ml
  6. 青のり 10g
  7. 醤油 適量
  8. バター 50g
  9. 切り餅 40g

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に予熱しておく。

  2. 2.

    2、3を冷蔵庫から出し、2を3に入れ、手でザックリ混ぜる。

  3. 3.

    バター50g、切り餅40gを細かく切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    薄力粉、粉チーズ、砂糖をボウルに入れ、15分ほど冷蔵庫で休ませる。

  5. 5.

    青のり、牛乳を入れ、全体的に粉気がなくなるまで混ぜ、ひとかたまりにする。

  6. 6.

    打ち粉をした台に置き、長細くして3つ折りする。

  7. 7.

    6と同じ三つ折りをもう1回する。

  8. 8.

    12等分に切り、刷毛で醤油をひと塗りし、オーブンで約12分焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

バターを入れ、混ぜる時は混ぜすぎないようにして下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1246764)
  • 2018/01/15 UP!

他のバターのレシピ(115,058件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑餅入り焦がし醤油de青のりとチーズのスコーン | レシピブログTOP