餅入り焦がし醤油de青のりとチーズのスコーンby miyomamaさん
【料理紹介】
お正月の余ったお餅で簡単リメイクレシピ。
3時のおやつやビールのおつまみにも好評です^_^
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
220g |
砂糖 |
大1/2 |
ベーキングパウダー |
大1 |
粉チーズ |
50g |
牛乳 |
110ml |
青のり |
10g |
醤油 |
適量 |
バター |
50g |
切り餅 |
40g |
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【作り方】
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- 2、3を冷蔵庫から出し、2を3に入れ、手でザックリ混ぜる。
- バター50g、切り餅40gを細かく切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 薄力粉、粉チーズ、砂糖をボウルに入れ、15分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 青のり、牛乳を入れ、全体的に粉気がなくなるまで混ぜ、ひとかたまりにする。
- 打ち粉をした台に置き、長細くして3つ折りする。
- 6と同じ三つ折りをもう1回する。
- 12等分に切り、刷毛で醤油をひと塗りし、オーブンで約12分焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
バターを入れ、混ぜる時は混ぜすぎないようにして下さいね。