餅入り焦がし醤油de青のりとチーズのスコーンby miyomamaさん

【料理紹介】

お正月の余ったお餅で簡単リメイクレシピ。
3時のおやつやビールのおつまみにも好評です^_^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 220g
砂糖 大1/2
ベーキングパウダー 大1
粉チーズ 50g
牛乳 110ml
青のり 10g
醤油 適量
バター 50g
切り餅 40g

【作り方】

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2、3を冷蔵庫から出し、2を3に入れ、手でザックリ混ぜる。
  3. バター50g、切り餅40gを細かく切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 薄力粉、粉チーズ、砂糖をボウルに入れ、15分ほど冷蔵庫で休ませる。
  5. 青のり、牛乳を入れ、全体的に粉気がなくなるまで混ぜ、ひとかたまりにする。
  6. 打ち粉をした台に置き、長細くして3つ折りする。
  7. 6と同じ三つ折りをもう1回する。
  8. 12等分に切り、刷毛で醤油をひと塗りし、オーブンで約12分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

バターを入れ、混ぜる時は混ぜすぎないようにして下さいね。