【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブルーベリー&クリームチーズちぎりパン レシピ

ブルーベリー&クリームチーズちぎりパン
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 6
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブルーベリー&クリームチーズのベストマッチな組み合わせなフワフワちぎりパン♩
お土産にも喜ばれます(^_^;)

材料

  1. 強力粉 280g
  2. 砂糖 大さじ4
  3.  小さじ1
  4. ドライイースト 小さじ1
  5. ぬるま湯(35℃前後) 180cc
  6. バター(食塩不使用) 20g
  7. 粉糖 適量
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    ボールに、強力粉➡︎塩➡︎砂糖➡︎ぬるま湯を入れる。
    最後にドライイーストを入れて指で溶かす。

  2. 2.

    生地がひとまとまりになったらボールから出し、生地に張りが出るまで上から下に押しながらこねること5分。

  3. 3.

    生地ができたらボールに戻してラップをし、1時間の一次発酵。

  4. 4.

    一次発酵後、綿棒で縦20㎝✖️横40㎝の長方形に伸ばし、端を残してブルーベリージャムを塗り、細かいサイコロじょにしたクリームチーズを載せ、生地を綴じる。

  5. 5.

    綴じ目を下にし、糸を使って8等分に切り分け、丸型に敷き詰める。

  6. 6.

    ラップをして1時間くらい2次発酵

  7. 7.

    200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!

  8. 8.

    仕上げに、クリームチーズ適量をホイッパーで混ぜた物に粉糖、水少々を混ぜた物でアイシング。

ワンポイントアドバイス

糸を使って切り分けることで、切り目がきれいになります。

記事のURL:

  • (ID: r1081622)
  • 2016/07/04 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ブルーベリー&クリームチーズちぎりパン | レシピブログTOP