ブルーベリー&クリームチーズちぎりパンby miyomamaさん

【料理紹介】

ブルーベリー&クリームチーズのベストマッチな組み合わせなフワフワちぎりパン♩
お土産にも喜ばれます(^_^;)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
砂糖 大さじ4
小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(35℃前後) 180cc
バター(食塩不使用) 20g
粉糖 適量
適量

【作り方】

  1. ボールに、強力粉➡︎塩➡︎砂糖➡︎ぬるま湯を入れる。
    最後にドライイーストを入れて指で溶かす。
  2. 生地がひとまとまりになったらボールから出し、生地に張りが出るまで上から下に押しながらこねること5分。
  3. 生地ができたらボールに戻してラップをし、1時間の一次発酵。
  4. 一次発酵後、綿棒で縦20㎝✖️横40㎝の長方形に伸ばし、端を残してブルーベリージャムを塗り、細かいサイコロじょにしたクリームチーズを載せ、生地を綴じる。
  5. 綴じ目を下にし、糸を使って8等分に切り分け、丸型に敷き詰める。
  6. ラップをして1時間くらい2次発酵
  7. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!
  8. 仕上げに、クリームチーズ適量をホイッパーで混ぜた物に粉糖、水少々を混ぜた物でアイシング。

【ワンポイントアドバイス】

糸を使って切り分けることで、切り目がきれいになります。