ブルーベリー&クリームチーズちぎりパンby miyomamaさん
【料理紹介】
ブルーベリー&クリームチーズのベストマッチな組み合わせなフワフワちぎりパン♩
お土産にも喜ばれます(^_^;)
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
砂糖 |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1 |
ドライイースト |
小さじ1 |
ぬるま湯(35℃前後) |
180cc |
バター(食塩不使用) |
20g |
粉糖 |
適量 |
水 |
適量 |
|
【作り方】
- ボールに、強力粉➡︎塩➡︎砂糖➡︎ぬるま湯を入れる。
最後にドライイーストを入れて指で溶かす。
- 生地がひとまとまりになったらボールから出し、生地に張りが出るまで上から下に押しながらこねること5分。
- 生地ができたらボールに戻してラップをし、1時間の一次発酵。
- 一次発酵後、綿棒で縦20㎝✖️横40㎝の長方形に伸ばし、端を残してブルーベリージャムを塗り、細かいサイコロじょにしたクリームチーズを載せ、生地を綴じる。
- 綴じ目を下にし、糸を使って8等分に切り分け、丸型に敷き詰める。
- ラップをして1時間くらい2次発酵
- 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!
- 仕上げに、クリームチーズ適量をホイッパーで混ぜた物に粉糖、水少々を混ぜた物でアイシング。
【ワンポイントアドバイス】
糸を使って切り分けることで、切り目がきれいになります。