ブルーベリーアンパン レシピ

ブルーベリーアンパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつものアンパンに一手間で、夏バージョンの甘酸っぱいアンパンの出来上がり♩
手土産にも喜ばれます^_^

材料

  1. 強力粉 300g
  2.  5g
  3. ドライイースト 6g
  4. 砂糖 30g
  5. 牛乳 100ml
  6.  1個
  7. バター 40g
  8. ぬるま湯 大さじ2
  9. ブルーベリー 100g
  10. つぶあん 300g
  11. 仕上げ用とき卵 適量
  12. 打ち粉 適量

作り方

  1. 1.

    HBにぬるま湯➡︎卵➡︎塩➡︎砂糖➡︎強力粉➡︎ドライイーストの順に入れ、生地コースセット

  2. 2.

    5分後に、バター、ブルーベリーを加える。

  3. 3.

    一次発酵終了後、生地を台の上に出し、5分程生地を乾かす。

  4. 4.

    12等分に切り分け、丸める。

  5. 5.

    乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分

  6. 6.

    生地を長方形に伸ばし、端を少し残してあんこを満遍なくぬる。

  7. 7.

    綴じ目を下にし、包丁やスケッパーなどで3本の線を引く。

  8. 8.

    ねじって8の字に成形する。

  9. 9.

    2次発酵。
    35℃30分

  10. 10.

    2倍に膨らんだら190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

切り込みをいれる時は、直角に押すように切っていくといいです。

記事のURL:

  • (ID: r1079946)
  • 2016/06/29 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーアンパン | レシピブログTOP