ブルーベリーアンパンby miyomamaさん

【料理紹介】

いつものアンパンに一手間で、夏バージョンの甘酸っぱいアンパンの出来上がり♩
手土産にも喜ばれます^_^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
5g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
牛乳 100ml
1個
バター 40g
ぬるま湯 大さじ2
ブルーベリー 100g
つぶあん 300g
仕上げ用とき卵 適量
打ち粉 適量

【作り方】

  1. HBにぬるま湯➡︎卵➡︎塩➡︎砂糖➡︎強力粉➡︎ドライイーストの順に入れ、生地コースセット
  2. 5分後に、バター、ブルーベリーを加える。
  3. 一次発酵終了後、生地を台の上に出し、5分程生地を乾かす。
  4. 12等分に切り分け、丸める。
  5. 乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分
  6. 生地を長方形に伸ばし、端を少し残してあんこを満遍なくぬる。
  7. 綴じ目を下にし、包丁やスケッパーなどで3本の線を引く。
  8. ねじって8の字に成形する。
  9. 2次発酵。
    35℃30分
  10. 2倍に膨らんだら190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

切り込みをいれる時は、直角に押すように切っていくといいです。