ブルーベリーアンパンby miyomamaさん
【料理紹介】
いつものアンパンに一手間で、夏バージョンの甘酸っぱいアンパンの出来上がり♩
手土産にも喜ばれます^_^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
塩 |
5g |
ドライイースト |
6g |
砂糖 |
30g |
牛乳 |
100ml |
卵 |
1個 |
バター |
40g |
ぬるま湯 |
大さじ2 |
ブルーベリー |
100g |
つぶあん |
300g |
仕上げ用とき卵 |
適量 |
打ち粉 |
適量 |
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【作り方】
- HBにぬるま湯➡︎卵➡︎塩➡︎砂糖➡︎強力粉➡︎ドライイーストの順に入れ、生地コースセット
- 5分後に、バター、ブルーベリーを加える。
- 一次発酵終了後、生地を台の上に出し、5分程生地を乾かす。
- 12等分に切り分け、丸める。
- 乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分
- 生地を長方形に伸ばし、端を少し残してあんこを満遍なくぬる。
- 綴じ目を下にし、包丁やスケッパーなどで3本の線を引く。
- ねじって8の字に成形する。
- 2次発酵。
35℃30分
- 2倍に膨らんだら190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
切り込みをいれる時は、直角に押すように切っていくといいです。