乾物おだしのミネストローネ レシピ

乾物おだしのミネストローネ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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乾物おだし、一度作ったら病みつきです!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【乾物おだし】 食物繊維たっぷり、自然のうまみの乾物を使ったお出汁のレシピです。

材料

  1. トマト缶 1/4缶(100g)
  2. にんじん 1/5本(30g)
  3. さつま芋 1/4本(60g)
  4. 基本の乾物おだし 2カップ
  5.  小さじ1/3
  6. こしょう 少々
  7. (飾り)刻みパセリ 適量
  8. ★基本の乾物おだし 作りやすい分量
  9. 切り干し大根 20g
  10. 干し椎茸 20g(4~5枚)
  11. 昆布 15g(5㎝×7㎝位×5枚)
  12.  2000㏄

作り方

  1. 1.

    ★基本の乾物おだしの作り方
    干ししいたけとこんぶを水に浸してやわらかくする。
    (30分以上)
    やわらかくなった干ししいたけと、こんぶ、完走したままの切り干し大根をキッチンばさみで細かく刻む。
    そのまま火にかけ沸騰後5~10分煮る。

  2. 2.

    にんじんとさつま芋は、1cm角の薄切りにする。

  3. 3.

    鍋に基本のスープを入れ、トマト缶、さつまいも、にんじんを入れて火にかける。
    材料に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味を調える。

ワンポイントアドバイス

乾物の食物繊維に加えてさつま芋も食物繊維たっぷりです!

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  • (ID: r785305)
  • 2014/07/31 UP!

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