乾物おだしのミネストローネby 柴田真希さん

【料理紹介】

【乾物おだし】 食物繊維たっぷり、自然のうまみの乾物を使ったお出汁のレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト缶 1/4缶(100g)
にんじん 1/5本(30g)
さつま芋 1/4本(60g)
基本の乾物おだし 2カップ
小さじ1/3
こしょう 少々
(飾り)刻みパセリ 適量
★基本の乾物おだし 作りやすい分量
切り干し大根 20g
干し椎茸 20g(4~5枚)
昆布 15g(5㎝×7㎝位×5枚)
2000㏄

【作り方】

  1. ★基本の乾物おだしの作り方
    干ししいたけとこんぶを水に浸してやわらかくする。
    (30分以上)
    やわらかくなった干ししいたけと、こんぶ、完走したままの切り干し大根をキッチンばさみで細かく刻む。
    そのまま火にかけ沸騰後5~10分煮る。
  2. にんじんとさつま芋は、1cm角の薄切りにする。
  3. 鍋に基本のスープを入れ、トマト缶、さつまいも、にんじんを入れて火にかける。
    材料に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

乾物の食物繊維に加えてさつま芋も食物繊維たっぷりです!