いかの中華風五目煮込み レシピ

いかの中華風五目煮込み
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いかと厚揚げをオイスターソースで煮込んだ中華おかず。
こっくりとした味付けでごはんも進みます!

材料

  1. いか 1/2杯(150g)
  2. 厚揚げ 1/2枚(75g)
  3. 玉ねぎ 1/2玉(100g)
  4. にんじん 1/3本(50g)
  5. きくらげ(乾燥) 5g
  6. いんげん 4本
  7. (A)油 大さじ1/2
  8. (A)にんにく(みじん切り) 1/2片
  9. (B)だし汁 200cc
  10. (B)オイスターソース 大さじ1/2
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    いかは胴の部分は輪切りに、足は2本ずつに切り分ける。
    厚揚げは5mm幅に切る。
    玉ねぎは乱切りに、にんじんは短冊切りに、いんげんは半分に切る。
    きくらげは水で戻し、小さめに切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、いかを炒める。
    火が通ってきたら玉ねぎ、にんじんを入れる。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、厚揚げ、きくらげ、(B)を入れる。

  4. 4.

    全体に火が通ったらいんげんを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

きくらげがない時はしめじなどでもOK。
いろんなお野菜を入れても美味しいですね!

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  • (ID: r752472)
  • 2014/05/19 UP!

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