鶏つくねとたっぷりお葱の旨塩汁
料理紹介
寒い日におすすめのおかずスープ。
ねぎでぽかぽか。
ラー油でぽかぽか。
材料
- (A)鶏ひき肉 100g
- (A)ねぎ 1/4本(25g)
- (A)しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- (A)塩・こしょう 少々
- ねぎ 1/4本
- 小ねぎ 4本
- しめじ 1/2パック(50g)
- (B)だし汁 400cc
- (B)塩 小さじ1/3
- ごま油・ラー油 適量
作り方
- 1.
(A)とりつくね用のねぎはみじん切りに、スープに入る方は輪切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
しめじは軸を取り、手でほぐす。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
- 3.
鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のつくねをスプーンで6等分にし、形を調えて入れる。
- 4.
1分くらいしたら、しめじとねぎを加えて中火~弱火で2~3分煮たら、風味付けのごま油とラー油をたらす。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
ラー油が苦手な方はなしでもOK。
塩ではなくお味噌にしてもおいしいですよ!
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- 2014/05/19 UP!