鶏つくねとたっぷりお葱の旨塩汁 レシピ

鶏つくねとたっぷりお葱の旨塩汁
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日におすすめのおかずスープ。
ねぎでぽかぽか。
ラー油でぽかぽか。

材料

  1. (A)鶏ひき肉 100g
  2. (A)ねぎ 1/4本(25g)
  3. (A)しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  4. (A)塩・こしょう 少々
  5. ねぎ 1/4本
  6. 小ねぎ 4本
  7. しめじ 1/2パック(50g)
  8. (B)だし汁 400cc
  9. (B)塩 小さじ1/3
  10. ごま油・ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    (A)とりつくね用のねぎはみじん切りに、スープに入る方は輪切りにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
    しめじは軸を取り、手でほぐす。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のつくねをスプーンで6等分にし、形を調えて入れる。

  4. 4.

    1分くらいしたら、しめじとねぎを加えて中火~弱火で2~3分煮たら、風味付けのごま油とラー油をたらす。
    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

ラー油が苦手な方はなしでもOK。
塩ではなくお味噌にしてもおいしいですよ!

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  • (ID: r752432)
  • 2014/05/19 UP!

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