鶏つくねとたっぷりお葱の旨塩汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

寒い日におすすめのおかずスープ。
ねぎでぽかぽか。
ラー油でぽかぽか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)鶏ひき肉 100g
(A)ねぎ 1/4本(25g)
(A)しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
(A)塩・こしょう 少々
ねぎ 1/4本
小ねぎ 4本
しめじ 1/2パック(50g)
(B)だし汁 400cc
(B)塩 小さじ1/3
ごま油・ラー油 適量

【作り方】

  1. (A)とりつくね用のねぎはみじん切りに、スープに入る方は輪切りにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
    しめじは軸を取り、手でほぐす。
  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
  3. 鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のつくねをスプーンで6等分にし、形を調えて入れる。
  4. 1分くらいしたら、しめじとねぎを加えて中火~弱火で2~3分煮たら、風味付けのごま油とラー油をたらす。
    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油が苦手な方はなしでもOK。
塩ではなくお味噌にしてもおいしいですよ!