【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

くこの実と白ごまの米粉マフィン レシピ

くこの実と白ごまの米粉マフィン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

1度使ってなんとなく残ってしまう「クコの実」。
くこの実は滋養強壮・老化防止などに効果が期待できるなじみのある薬膳食材です。
眼精疲労、疲れ目など目のトラブルにも。
かわいいくこの実がゴロゴロ入った簡単マフィンです。

材料

  1. (A)米粉 100g
  2. (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  3. (B)たまご 1個
  4. (B)きび砂糖 30g
  5. (B)豆乳 100cc
  6. (B)なたね油 大さじ2
  7. くこの実 10g
  8. 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    くこの実をぬるま湯に入れてもどす。
    (A)を合わせてふるっておく。

  2. 2.

    (B)をボウルに入れて上から順に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (B)に(A)を2~3回に分けてさくっと混ぜる。
    水切りしたくこの実と白ごまも加えて混ぜる。

  4. 4.

    マフィンカップに入れて180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

ワンポイントアドバイス

菜種油がなければサラダ油でも良いす。
くこの実がない方はレーズンで代用しても良いです。

記事のURL:

  • (ID: r752418)
  • 2014/05/19 UP!

他のゴマのレシピ(80,298件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑くこの実と白ごまの米粉マフィン | レシピブログTOP