くこの実と白ごまの米粉マフィンby 柴田真希さん

【料理紹介】

1度使ってなんとなく残ってしまう「クコの実」。
くこの実は滋養強壮・老化防止などに効果が期待できるなじみのある薬膳食材です。
眼精疲労、疲れ目など目のトラブルにも。

かわいいくこの実がゴロゴロ入った簡単マフィンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(A)米粉 100g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)たまご 1個
(B)きび砂糖 30g
(B)豆乳 100cc
(B)なたね油 大さじ2
くこの実 10g
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. くこの実をぬるま湯に入れてもどす。
    (A)を合わせてふるっておく。
  2. (B)をボウルに入れて上から順に混ぜ合わせる。
  3. (B)に(A)を2~3回に分けてさくっと混ぜる。
    水切りしたくこの実と白ごまも加えて混ぜる。
  4. マフィンカップに入れて180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

菜種油がなければサラダ油でも良いす。
くこの実がない方はレーズンで代用しても良いです。