麻婆白菜
料理紹介
白菜使い切りレシピ!
市販のタレを使用しなくても、簡単に麻婆タレができちゃう、中華料理です。
白菜の葉と芯の部分は短時間で火が通ってしまいますので、時間差をつけて炒めていきます!!
材料
- 白菜 2~3枚(200g)
- 豚ひき肉 100g
- 春雨 20g
- ねぎ 50g(約1/2本)
- (A)ごま油 大さじ1/2
- (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- (B)味噌 大さじ1
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)豆板醤 小さじ1
- (B)塩 少々
- (B)だし汁 300cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
白菜は短冊切りにし、芯と葉に分けておく。葱はみじん切りにする。
春雨はキッチンばさみで半分に切っておく。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚ひき肉、葱を炒める。
- 3.
芯の部分の白菜を加えて炒めてから、混ぜておいた(B)をいれて春雨を加える。
- 4.
3分位煮込み、春雨に火が通ったら、白菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
辛いのが苦手な方、お子様のいるご家庭などは豆板醤なしでも美味しくいただけます。
白菜の緑がキレイなご飯にも合う1品です!
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- (ID: r739009)
- 2014/04/18 UP!