麻婆白菜 レシピ

麻婆白菜
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜使い切りレシピ!
市販のタレを使用しなくても、簡単に麻婆タレができちゃう、中華料理です。
白菜の葉と芯の部分は短時間で火が通ってしまいますので、時間差をつけて炒めていきます!!

材料

  1. 白菜 2~3枚(200g)
  2. 豚ひき肉 100g
  3. 春雨 20g
  4. ねぎ 50g(約1/2本)
  5. (A)ごま油 大さじ1/2
  6. (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  7. (B)味噌 大さじ1
  8. (B)砂糖 小さじ1
  9. (B)豆板醤 小さじ1
  10. (B)塩 少々
  11. (B)だし汁 300cc
  12. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は短冊切りにし、芯と葉に分けておく。葱はみじん切りにする。
    春雨はキッチンばさみで半分に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚ひき肉、葱を炒める。

  3. 3.

    芯の部分の白菜を加えて炒めてから、混ぜておいた(B)をいれて春雨を加える。

  4. 4.

    3分位煮込み、春雨に火が通ったら、白菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方、お子様のいるご家庭などは豆板醤なしでも美味しくいただけます。
白菜の緑がキレイなご飯にも合う1品です!

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  • (ID: r739009)
  • 2014/04/18 UP!

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