麻婆白菜by 柴田真希さん
【料理紹介】
白菜使い切りレシピ!
市販のタレを使用しなくても、簡単に麻婆タレができちゃう、中華料理です。
白菜の葉と芯の部分は短時間で火が通ってしまいますので、時間差をつけて炒めていきます!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
2~3枚(200g) |
豚ひき肉 |
100g |
春雨 |
20g |
ねぎ |
50g(約1/2本) |
(A)ごま油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく(みじん切り) |
1/2かけ |
(B)味噌 |
大さじ1 |
(B)砂糖 |
小さじ1 |
(B)豆板醤 |
小さじ1 |
(B)塩 |
少々 |
(B)だし汁 |
300cc |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 白菜は短冊切りにし、芯と葉に分けておく。葱はみじん切りにする。
春雨はキッチンばさみで半分に切っておく。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚ひき肉、葱を炒める。
- 芯の部分の白菜を加えて炒めてから、混ぜておいた(B)をいれて春雨を加える。
- 3分位煮込み、春雨に火が通ったら、白菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方、お子様のいるご家庭などは豆板醤なしでも美味しくいただけます。
白菜の緑がキレイなご飯にも合う1品です!