麻婆白菜by 柴田真希さん

【料理紹介】

白菜使い切りレシピ!
市販のタレを使用しなくても、簡単に麻婆タレができちゃう、中華料理です。
白菜の葉と芯の部分は短時間で火が通ってしまいますので、時間差をつけて炒めていきます!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2~3枚(200g)
豚ひき肉 100g
春雨 20g
ねぎ 50g(約1/2本)
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)味噌 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)豆板醤 小さじ1
(B)塩 少々
(B)だし汁 300cc
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 白菜は短冊切りにし、芯と葉に分けておく。葱はみじん切りにする。
    春雨はキッチンばさみで半分に切っておく。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚ひき肉、葱を炒める。
  3. 芯の部分の白菜を加えて炒めてから、混ぜておいた(B)をいれて春雨を加える。
  4. 3分位煮込み、春雨に火が通ったら、白菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方、お子様のいるご家庭などは豆板醤なしでも美味しくいただけます。
白菜の緑がキレイなご飯にも合う1品です!