ぶりしゃぶ みぞれスープ
料理紹介
冬に美味しいぶりと、旬野菜を使った簡単スープ。
ゆず胡椒をきかせてほっこりしたお味にアクセントを!
材料
- ぶり(しゃぶしゃぶ用) 1切れ(15g)×8枚
- 大根 100g
- ほうれん草 1/2袋(75g)
- 白菜 1枚(75g)
- (A)だし汁 400cc
- (A)薄口醤油 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)ゆず胡椒 少々
作り方
- 1.
大根はすりおろす。
ほうれん草、白菜はざく切りにする。
- 2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。
- 3.
白菜に火が通ったらほうれん草、大根おろしを入れて、再沸騰したらぶりを入れて弱火にして表面に火が通ったらとめる。
ワンポイントアドバイス
大根おろしもぶりも、加熱し過ぎに注意!
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- 2014/03/26 UP!