ぶりしゃぶ みぞれスープby 柴田真希さん

【料理紹介】

冬に美味しいぶりと、旬野菜を使った簡単スープ。
ゆず胡椒をきかせてほっこりしたお味にアクセントを!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(しゃぶしゃぶ用) 1切れ(15g)×8枚
大根 100g
ほうれん草 1/2袋(75g)
白菜 1枚(75g)
(A)だし汁 400cc
(A)薄口醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)ゆず胡椒 少々

【作り方】

  1. 大根はすりおろす。
    ほうれん草、白菜はざく切りにする。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。
  3. 白菜に火が通ったらほうれん草、大根おろしを入れて、再沸騰したらぶりを入れて弱火にして表面に火が通ったらとめる。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしもぶりも、加熱し過ぎに注意!