黒糖手ごね食パン レシピ

黒糖手ごね食パン
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ハルルさん
ハルルさん
  •     家族  その他
  •    普段の食卓
ふっわふわで 美味しいーー!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

食パンは家で作って食べると案外簡単でとても美味しいです。焼き立てだと尚おいしい!!
黒糖ではなく、キビ砂糖でもおいしいです。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. aドライイースト 小さじ1と1/2
  3. a黒糖 大さじ1と1/2
  4.  小さじ1/3
  5. バター 20g
  6. ぬるま湯(42~43℃) 180cc
  7. aスキムミルク 大さじ2
  8. バター(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1.

    ボールの強力粉を計測。1/2量を別のボールに入れて、aをいれる(イーストとスキムは離して)残りのボールに塩・バターいれる

  2. 2.

    イースト入りのボールにぬるま湯いっきに注ぎ高速回転2分木べらで。気泡がたってきたら、残りの粉を一気に入れ木べらでまとまるまで混ぜる。まとまったら台にだしたたき、伸ばしごね10分。艶がでて表面の凹凸感がなくなってつるっつるになってきたら、、OK

  3. 3.

    1次発酵25分(様子見て2倍でOK)
    2分割ベンチタイム丸め直して10分
    ひとつづつ成形(たて20㎝くらい楕円にして端を左右あわせしたからくるくる2個。とじ目を下にして左右反対にしてバターを塗って
    おいた方に入れる。二次発酵30分。

  4. 4.

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、15分(様子見て調整)焼く!
    出来上がりーー!!

ワンポイントアドバイス

成形時にレーズンやくるみをまいてもおいしい!

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  • (ID: r829947)
  • 2014/11/13 UP!

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