黒糖手ごね食パンby ハルルさん
【料理紹介】
食パンは家で作って食べると案外簡単でとても美味しいです。焼き立てだと尚おいしい!!
黒糖ではなく、キビ砂糖でもおいしいです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
aドライイースト |
小さじ1と1/2 |
a黒糖 |
大さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
バター |
20g |
ぬるま湯(42~43℃) |
180cc |
aスキムミルク |
大さじ2 |
バター(型に塗る用) |
適量 |
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【作り方】
- ボールの強力粉を計測。1/2量を別のボールに入れて、aをいれる(イーストとスキムは離して)残りのボールに塩・バターいれる
- イースト入りのボールにぬるま湯いっきに注ぎ高速回転2分木べらで。気泡がたってきたら、残りの粉を一気に入れ木べらでまとまるまで混ぜる。まとまったら台にだしたたき、伸ばしごね10分。艶がでて表面の凹凸感がなくなってつるっつるになってきたら、、OK
- 1次発酵25分(様子見て2倍でOK)
2分割ベンチタイム丸め直して10分
ひとつづつ成形(たて20㎝くらい楕円にして端を左右あわせしたからくるくる2個。とじ目を下にして左右反対にしてバターを塗って
おいた方に入れる。二次発酵30分。
- 200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、15分(様子見て調整)焼く!
出来上がりーー!!
【ワンポイントアドバイス】
成形時にレーズンやくるみをまいてもおいしい!