黒糖手ごね食パンby ハルルさん

【料理紹介】

食パンは家で作って食べると案外簡単でとても美味しいです。焼き立てだと尚おいしい!!
黒糖ではなく、キビ砂糖でもおいしいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
aドライイースト 小さじ1と1/2
a黒糖 大さじ1と1/2
小さじ1/3
バター 20g
ぬるま湯(42~43℃) 180cc
aスキムミルク 大さじ2
バター(型に塗る用) 適量

【作り方】

  1. ボールの強力粉を計測。1/2量を別のボールに入れて、aをいれる(イーストとスキムは離して)残りのボールに塩・バターいれる
  2. イースト入りのボールにぬるま湯いっきに注ぎ高速回転2分木べらで。気泡がたってきたら、残りの粉を一気に入れ木べらでまとまるまで混ぜる。まとまったら台にだしたたき、伸ばしごね10分。艶がでて表面の凹凸感がなくなってつるっつるになってきたら、、OK
  3. 1次発酵25分(様子見て2倍でOK)
    2分割ベンチタイム丸め直して10分
    ひとつづつ成形(たて20㎝くらい楕円にして端を左右あわせしたからくるくる2個。とじ目を下にして左右反対にしてバターを塗って
    おいた方に入れる。二次発酵30分。
  4. 200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、15分(様子見て調整)焼く!
    出来上がりーー!!

【ワンポイントアドバイス】

成形時にレーズンやくるみをまいてもおいしい!