簡単モンブラン♪
料理紹介
家族の誕生日に手作りケーキを簡単に☆
スポンジも栗を剥くのもタルト生地も手抜きだけど見た目と味はモンブラン♪
材料
- a薄力粉 20㌘
- a砂糖 20㌘
- b牛乳 200cc
- b卵 1個
- c練乳 20㌘
- d卵[スポンジ用] 1個
- d牛乳 100cc
- dホットケーキミックス 100㌘
- eビスケット 10枚
- eマーガリン 30㌘
- fむき栗 200㌘
- f生クリーム 200cc
- f砂糖 大さじ2
- むき栗、パウダーシュガー[飾り用] お好み
作り方
- 1.
aを泡立て器で混ぜて、bを加えて混ぜ、600wで1分半加熱し、取り出して混ぜてさらに1分加熱し、cを加える
- 2.
トースターで約7分焼く
- 3.
d を混ぜて卵焼器フライパンで弱火で焼く
- 4.
表面がぷつぷつと固まってきたら返して裏側も焼き、4つに切って冷ましておく
- 5.
マーガリンをボウルに入れて、レンジで30秒!細かく砕いたビスケットを入れて混ぜる。カップに敷き詰めてラップをかぶせた上から押し固めて冷蔵庫で30分寝かしておく
- 6.
fをミキサーでペースト状にする
冷やしておいたビスケット生地にスポンジをのせ、上にカスタードをのせる
その上に甘栗クリームを絞り袋にいれて絞り、最後に甘栗をひとつぶ乗せてシュガーパウダーをちらせば完成♪
ワンポイントアドバイス
甘栗クリームは、よくミキサーにかけペースト状に!滑らかな方が絞りやすいよ!
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- 2014/12/16 UP!