玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(サラダ油でも)をまぶしレンジで4分チンして冷ましておく。パン粉は牛乳にひたしておく。
キャベツの葉は芯の厚いところだけ削ぎ落し、たっぷりのお湯で茹で、冷ましておく。
豚ひき肉にかるく塩こしょうし粘りが出るまでこねる。1の玉ねぎとパン粉、たまごを入れさらによくこねる。
3のひき肉をキャベツの大きさにあわせて俵型に形成し2のキャベツで巻いていく。巻き終わりを爪楊枝やパスタでとめる。
鍋に4を並べ、ひたひたになるぐらいに調節しながらトマト缶・水を入れ、ローリエとコンソメキューブも入れて火にかける。
ぐつぐつしてきたら一口大に切ったベーコンも入れて味をみながら砂糖・ケチャップを入れさらに煮込む。
30分~1時間ほど煮込んだら味をみて塩かげんを調節してできあがり!
トマト缶はカットトマトを使いましたがホールならつぶして使ってください。トマトピューレがあれば少し入れても美味しいです。
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