うちのロールキャベツby ayaさん
【料理紹介】
寒い日に恋しくなるロールキャベツです。うちではいつもコンソメ+トマトで、トマトの酸っぱさが気にならないようにしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツの葉 |
8~9枚 |
豚ひき肉 |
350g |
玉ねぎ |
半分 |
ベーコン |
3枚ぐらい |
たまご |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ3~4 |
コンソメキューブ |
1個 |
ローリエ |
2枚 |
トマト缶 |
3/2缶 |
砂糖 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ4 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(サラダ油でも)をまぶしレンジで4分チンして冷ましておく。パン粉は牛乳にひたしておく。
- キャベツの葉は芯の厚いところだけ削ぎ落し、たっぷりのお湯で茹で、冷ましておく。
- 豚ひき肉にかるく塩こしょうし粘りが出るまでこねる。1の玉ねぎとパン粉、たまごを入れさらによくこねる。
- 3のひき肉をキャベツの大きさにあわせて俵型に形成し2のキャベツで巻いていく。巻き終わりを爪楊枝やパスタでとめる。
- 鍋に4を並べ、ひたひたになるぐらいに調節しながらトマト缶・水を入れ、ローリエとコンソメキューブも入れて火にかける。
- ぐつぐつしてきたら一口大に切ったベーコンも入れて味をみながら砂糖・ケチャップを入れさらに煮込む。
- 30分~1時間ほど煮込んだら味をみて塩かげんを調節してできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
トマト缶はカットトマトを使いましたがホールならつぶして使ってください。トマトピューレがあれば少し入れても美味しいです。