【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

郷土食♪冬野菜と凍み豆腐の味噌汁 レシピ

郷土食♪冬野菜と凍み豆腐の味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 24
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

沢山の自家製野菜の甘みが凍み豆腐にしみこんで、食べたときのジュワッと感がたまりません。なかなか市場に出ない凍み豆腐。ありがたみを噛みしめ頂きます。

材料

  1. 白菜(ザク切り) 1/4個
  2. しめじ 半パック
  3. 大根(いちょう切り) 1/4本
  4. ジャガイモ(いちょう切り) 1個
  5. 長ネギ(斜め切り) 1本
  6. 凍み豆腐(拍子切り) 4枚
  7. だし汁 800cc
  8. 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ジャガイモ、大根は皮をむき、すべての材料を切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁をいれ、①の野菜、凍み豆腐をいれ、煮る。

  3. 3.

    野菜が軟らかくなったら、味噌をいれ、味を整える。出来上がり

ワンポイントアドバイス

味噌は、種類によって塩分が違うので、味をみて、量を調整してください。凍み豆腐は、熱湯などで、戻したりせず、凍ったまま使用してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r861037)
  • 2015/01/28 UP!

他の豆腐のレシピ(106,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑郷土食♪冬野菜と凍み豆腐の味噌汁 | レシピブログTOP