郷土食♪冬野菜と凍み豆腐の味噌汁
料理紹介
沢山の自家製野菜の甘みが凍み豆腐にしみこんで、食べたときのジュワッと感がたまりません。なかなか市場に出ない凍み豆腐。ありがたみを噛みしめ頂きます。
材料
- 白菜(ザク切り) 1/4個
- しめじ 半パック
- 大根(いちょう切り) 1/4本
- ジャガイモ(いちょう切り) 1個
- 長ネギ(斜め切り) 1本
- 凍み豆腐(拍子切り) 4枚
- だし汁 800cc
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1.
ジャガイモ、大根は皮をむき、すべての材料を切る。
- 2.
鍋にだし汁をいれ、①の野菜、凍み豆腐をいれ、煮る。
- 3.
野菜が軟らかくなったら、味噌をいれ、味を整える。出来上がり
ワンポイントアドバイス
味噌は、種類によって塩分が違うので、味をみて、量を調整してください。凍み豆腐は、熱湯などで、戻したりせず、凍ったまま使用してくださいね。
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- 2015/01/28 UP!