郷土食♪冬野菜と凍み豆腐の味噌汁by コマッティさん

【料理紹介】

沢山の自家製野菜の甘みが凍み豆腐にしみこんで、食べたときのジュワッと感がたまりません。なかなか市場に出ない凍み豆腐。ありがたみを噛みしめ頂きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜(ザク切り) 1/4個
しめじ 半パック
大根(いちょう切り) 1/4本
ジャガイモ(いちょう切り) 1個
長ネギ(斜め切り) 1本
凍み豆腐(拍子切り) 4枚
だし汁 800cc
味噌 大さじ3

【作り方】

  1. ジャガイモ、大根は皮をむき、すべての材料を切る。
  2. 鍋にだし汁をいれ、①の野菜、凍み豆腐をいれ、煮る。
  3. 野菜が軟らかくなったら、味噌をいれ、味を整える。出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

味噌は、種類によって塩分が違うので、味をみて、量を調整してください。凍み豆腐は、熱湯などで、戻したりせず、凍ったまま使用してくださいね。