郷土料理♪煮こじ♪
料理紹介
地域の集まりや、冠婚葬祭の時に、大鍋で作られ振舞われていた郷土料理です。
材料
- 大根 1/2本
- ジャガイモ 3個
- 人参 1本
- 干し椎茸 4枚
- ビタミンちくわ 3本
- 醤油 2/3カップ
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ5
- 油 大さじ2
作り方
- 1.
材料はすべて1㎝位の拍子切りにする。ちくわは、縦半分にし、斜めに切る。
- 2.
鍋に油をいれ、材料をいれ、いためる。
- 3.
調味料を入れて、煮る。時間を置くと味が染みて美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
醤油、砂糖は、味をみて調整してください。
記事のURL:
- (ID: r849517)
- 2014/12/31 UP!