郷土料理♪煮こじ♪by コマッティさん

【料理紹介】

地域の集まりや、冠婚葬祭の時に、大鍋で作られ振舞われていた郷土料理です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/2本
ジャガイモ 3個
人参 1本
干し椎茸 4枚
ビタミンちくわ 3本
醤油 2/3カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
大さじ5
大さじ2

【作り方】

  1. 材料はすべて1㎝位の拍子切りにする。ちくわは、縦半分にし、斜めに切る。
  2. 鍋に油をいれ、材料をいれ、いためる。
  3. 調味料を入れて、煮る。時間を置くと味が染みて美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

醤油、砂糖は、味をみて調整してください。