麻婆じゃが
料理紹介
豆腐の代りにじゃがいもを使ったじゃが麻婆。中華風肉じゃがといった風味です。ほっこりじゃがいもが美味しくてついつい食べ過ぎるかも♪ 子供にも人気の味です。
材料
- じゃがいも 350g
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)オイスターソース 大さじ1
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ 200cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき1.5~2センチの角切り。長ねぎはみじん切り。(A)の調味料は合わせ、しょうがとにんにくはすりおろす
- 2.
じゃがいもをすっと竹串が通るくらいに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
- 3.
フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて火を中火に変えて炒める。
- 4.
豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加えさらに(A)の合わせ調味料とおろしたにんにく・しょうがを入れて炒め合わせる。
- 5.
鶏ガラスープを加え、(2)のじゃがいもを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは煮崩れしないように、少し堅めに茹でてください。子供向きには豆板醤抜きでもOK!!
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- 2016/04/18 UP!