麻婆じゃが レシピ

麻婆じゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

豆腐の代りにじゃがいもを使ったじゃが麻婆。中華風肉じゃがといった風味です。ほっこりじゃがいもが美味しくてついつい食べ過ぎるかも♪ 子供にも人気の味です。

材料

  1. じゃがいも 350g
  2. 豚ひき肉 150g
  3. 長ねぎ 1/2本
  4. (A)しょうゆ 大さじ1
  5. (A)酒 大さじ1
  6. (A)オイスターソース 大さじ1
  7. しょうが 1片
  8. にんにく 1片
  9. 豆板醤 小さじ1/2
  10. 鶏ガラスープ 200cc
  11. 水溶き片栗粉 大さじ1
  12. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき1.5~2センチの角切り。長ねぎはみじん切り。(A)の調味料は合わせ、しょうがとにんにくはすりおろす

  2. 2.

    じゃがいもをすっと竹串が通るくらいに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて火を中火に変えて炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加えさらに(A)の合わせ調味料とおろしたにんにく・しょうがを入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    鶏ガラスープを加え、(2)のじゃがいもを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは煮崩れしないように、少し堅めに茹でてください。子供向きには豆板醤抜きでもOK!!

記事のURL:

  • (ID: r1046752)
  • 2016/04/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆じゃが | レシピブログTOP